Аквамарин

 

Аквамарин — голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом воды тропического моря (от лат. akva — вода и таге — море).
Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской — от небесно-голубой до темно-синей. Для аквамаринов России характерны разнообразные оттенки: синие тона свойственны кристаллам Урала и Забайкалья, зелено-синие — кристаллам Ильменских гор. Известны находки аквамаринов в пегматитах Волыни (Украина). Прекрасного качества голубовато-зеленые и голубые аквамарины распространены в Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту, Риу-Гранди-ду-Норти); добыча их составляет примерно половину мировой. Встречаются они и в Демократической Республике Мадагаскар, Нигерии, Зимбабве, в ряде штатов США и др.

Окрашены аквамарины обычно равномерно, однако в некоторых кристаллах окраска распределена зонально. Так, А. Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной.

Иногда встречаются очень крупные кристаллы аквамарина. В Бразилии в шт. Минас-Жерайс найден один из крупнейших аквамаринов «Марам-байя» массой 100 кг и длиной 48,5 см. Центральная Зона этого кристалла окрашена в голубой цвет, периферийная — в светло-зеленый, а промежуточная — в желтовато-зеленый. Одна часть кристалла массой 6 кг находится в г. Нью-Йорке, из второй части получены ограненные камни прекрасного качества. В Бразилии добыты такие крупные кристаллы, как «Качасина» — 62 кг, «Марта Ро-ха» — 34 кг, «Урубу» — 33,2 кг, «Эстрела Дальва» — 22 кг, «Жакуэто» — 19 кг, «Фоурт Сенгури» — 12 кг, «Форталеза» — 6,25 кг.

Крупный аквамарин массой 82 кг был обнаружен в 1796 г. В Восточном Забайкалье, красивые синевато-зеленые кристаллы длиной 19 и 20 см — в 1843 г. в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см. Из ограненных аквамаринов следует упомянуть камень массой 900 кар из Индии и камень с бриллиантовой огранкой массой 133,75 кар из Северной Америки.

Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких включений, часто расположенных в тонких каналах, в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками», слои мелких кристаллов, тонкие игольчатые включения. Все они могут служить диагностическими признаками. В ювелирных изделиях трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, стекла. С этой целью используются физические свойства и некоторые признаки. Определенные трудности при диагностике природных аквамаринов возникают из-за того, что голубая окраска у бериллов может быть получена в результате нагревания зеленоватых и желтоватых разностей бериллов до температуры 400—500° С; эта окраска отличается значительной устойчивостью и без специальных исследований ее нельзя отличить от природной. Кроме того, бесцветные и розовые бериллы после у- или нейтронного облучения приобретают глубокий сапфирово- или кобальтово-синий цвет, аналогичный окраске аквамаринов-максикс. Однако эта окраска неустойчива — быстро исчезает при дневном свете или нагревании.

Аквамарин-максикс. Бериллы необычного глубокого сапфирово-синего цвета были найдены в 1917 г. в штате Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс (максис, машише). Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете она или разрушалась или становилась желтой и рыжевато-коричневой.

В начале 70-х гг. в США и Англии появились бериллы красивого, сапфирово-синего цвета, по данным К. Нассау, имеющие искусственную окраску, полученную путем облучения природных бериллов рентгеновскими, гамма-лучами или нейтронами. Так же как и аквамарины-максикс, эти бериллы быстро выцветали на солнце и имели аналогичные оптические свойства. Аквамарины-максикс с природной и искусственной окраской изучались методами оптической спектроскопии, ЭПР и другими методами. Было установлено, что характерная неустойчивая синяя окраска возникает под воздействием природной или искусственно наведенной радиации.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz