Опал

 

Опал — один из наиболее известных ювелирных камней. Его название произошло от древнесанскритского слова «упала» — драгоценный камень, в греческом языке это звучало как «опалое», в латинском — «опалус». Считается, что опал был известен за 250 лет до н. э. В странах Востока — это символ верности и надежды, однако в Европе существовало поверье, что опал приносит несчастье.

Цвет благородного опала белый, серый или черный. Плиний Старший писал, что главное достоинство опала — опалесценция, т. е. способность «излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света». Опалесценция вызывает разнообразную игру цвета, в связи с чем выделяют ряд разновидностей опала: арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность) с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал — с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль — просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал — красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос — молочно-зеленый опал с опалесценцией в зеленых и карминных тонах.

Представляют интерес и некоторые разновидности обыкновенных опалов, не обладающих опалесценцией: кахолонг—фарфоровидный опал, нежно-зеленый празопал, розовый, молочный, смолистый опал. Опалы, окрашенные слоями, называют опал-агатами или опал-ониксами, камни с моховидными включениями — моховыми опалами. В настоящее время во всем мире пользуется популярностью деревянистый опал, представляющий собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева.

Опал является кремнеземом, содержащим переменное (6—10%) количество воды, которая со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому его помутнению и растрескиванию.

Большинство благородных опалов, согласно классификации Дж. Джонса и Е. Сегнита, представлены разупорядоченным аморфным опалом. Кахолонг, большинство деревянистых опалов, обыкновенные черные опалы состоят из разупорядоченного а-кристобалита и а-тридимита. Встречаются опалы, состоящие из упорядоченного а-кристобалита с незначительным количеством тридимита.

Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что благородные опалы состоят из однородных по размеру частиц кремнезема диаметром 150—450 нм, расположенных по принципу кубической, иногда гексагональной упаковки. Эти сферические частицы, в свою очередь, сложены беспорядочно расположенными мелкими глобулами диаметром 10—г50 нм. Пустоты между сферами заполнены аморфным кремнеземом, воздухом, водяным паром, игольчатыми или неправильной формы кристаллами тридимита и кристобалита. Сферы действуют как трехмерная дифракционная решетка, разлагая свет и вызывая опалесценцию. Наиболее яркая цветовая игра возникает при значительной разнице в оптических свойствах сфер и цемента, заполняющего пустоты между ними. Это имеет место в черных опалах, обладающих опалесценцией неповторимой красоты.

Возникновение благородных опалов связано с гидротермальными поствулканическими образованиями и древними корами выветривания. 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию. Первые упоминания об открытии опалов в Австралии в шт. Квинсленд относятся к 1872 г., в 1877 г. были найдены опалы в шт. Новый Южный Уэльс. В 1979—1980 гг. в Австралии было добыто опалов на сумму 64 млн. дол., причем 80% на месторождениях Андамука, Кубер Педи и Минтаби на севере Южной Австралии. Лучшие черные опалы поставляются из Лайтнинг-Ридж, расположенного в центре северной части Нового Южного Уэльса.

В последние годы спрос на опалы, особенно черные, значительно вырос, в связи с чем наблюдалось и повышение цен на них.

Опалы обрабатывают в форме кабошонов. Лучшая коллекция опалов находится в Вене. В ней хранятся два замечательных опала: один массой 7 тыс. кар, другой размером с куриное яйцо. В Австралии на месторождении Лайтнинг-Ридж был найден великолепный черный опал «Девоншир» массой 100 кар, в горах Андамука — массой 203 кар.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz