Изумруд

 

Изумруд — прекраснейший и излюбленный во все времена ювелирный камень. Современное название «изумруд» дошло до наших дней из глубокой древности, претерпев значительные метаморфозы. Упоминания об изумруде (мараката, маркат, таркшиа) имеются в древнеиндийском эпосе «Махабхарате». В древнем индийском манускрипте о драгоценных камнях «Агастии» повествуется о восьми разновидностях изумруда. Санскритское или персидское название «заморрод» со временем превратилось в греческое— «смарагдос», а затем в латинское — «смарагдус». Современные звучания «эмеральд» (а ранее «эсмеральд» от лат. emerald), «смарагд», «изумруд» появились в средние века. Вначале под этими названиями объединялись любые зеленые камни, как прозрачные, так и непрозрачные, и, вероятно, в XVI в. так называли именно разновидность берилла сочного зеленого цвета.

Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. На севере Африки, начиная со II тысячелетия до н. э. и кончая серединой XVIII в., добыча изумрудов велась на ряде месторождений, расположенных в 50—60 км от побережья Красного моря.
В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумрудов в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров, которые обнаружили у местного населения многочисленные изделия с обработанными изумрудами прекрасного цвета и качества.

Поиски мест, где добывались замечательные изумруды, привели к открытию месторождений Чивор, или Соман-доко, что означает «Бог зеленых камней» (1538 г.), Музо (1564 г.) и Коскуэс (1646 г.). В настоящее время в Колумбии известно около 180 месторождений изумруда. Изумруды Колумбии дают от 55 до 90 % мировой добычи. Около 60 % изумрудов, добываемых в Колумбии, торгового качества, 25 % — среднего, остальные — высокого качества.

Значительны по масштабам месторождения Бразилии, которые в настоящее время дают около четверти мировой добычи изумрудов. Они находятся в штатах Баия (Карнаиба и др.), Минас-Жерайс, Гояс. Первые находки изумрудов в Европе относятся к 1797 г., когда были найдены кристаллы в Австрии — в Зальцбурге (Восточные Альпы).

В 1830 г. крестьянин Максим Кожевников на берегу р. Токовой (Урал) в корнях вывороченного дерева нашел несколько кристаллов и обломков зеленого камня, которые, как установил в 1831 г. Яков Коковин, оказались изумрудами. Вскоре начались старательские разработки месторождений, названных Изумрудными копями.
Несколько позже изумруды были обнаружены в Северной Америке (шт. Северная Каролина, США), где они относительно регулярно добываются и в настоящее время. В 1927 г. в Южной Африке было открыто месторождение изумрудов Сомерсет, расположенное в 25 км северо-восточнее г. Лейдсдорпа у южных склонов горной цепи Мурчисон в Трансваале. Долгие годы рудник Сомерсет был основным источником изумрудов в Трансваале, но в 1960 г. центром добычи изумрудов стали рудники Кобра и Гравелотт. В 1976 г. компанией «Гравелотте эмералдс пропрайетри лтд.» было добыто 487 кг изумрудов различного качества.

Месторождения изумрудов в Индии были известны с давних времен, но свое былое значение к началу века они утратили. Только в 1943 г. возобновилась добыча изумрудов. Были обнаружены месторождения и рудопроявления Текхи, Калигуман, Калагурха, Гум-Гурх, Раджгарх, Бубани и др. Все они входят в состав так называемого «изумрудного пояса», простирающегося на 927 км. Эти месторождения разрабатывались до середины 50-х гт. и давали значительный объем продукции (в 1943 г.— 10 кг), но затем они были заброшены, и лишь в середине 60-х гг. возобновились работы на месторождении Бубани. Ведется добыча изумруда и в Пакистане (месторождение Сват), где в середине 70-х гг. было добыто около 10 тыс. кар ограночного материала. Перспективно месторождение Панджшер в Афганистане.

В середине 20-х г. было открыто месторождение Ага Кхан Майн (в 700 км северо-западнее Перта) в Австралии. Оно разрабатывалось до начала второй мировой войны. Разработка его возобновилась лишь в 1980 г. В начале 80-х гг. были найдены изумруды в Западной Австралии — на месторождении Карлев (в 60 км южнее Марбл Бар).
Размеры кристаллов различны: кристаллы ювелирного качества чаще всего мелкие. Самый крупный в мире изумруд размером 14X35 см и массой 24 ООО кар найден в 1956 г. на руднике Сомерсет (ЮАР). К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан. Стоимость камней, полученных после обработки,— 250 млн. французских франков. Уникальные изумруды массой 1629,6 и 1160 кар обнаружены в Зимбабве.

Уникальные изумруды были обнаружены и в нашей стране. Самый крупный из Уральских изумрудов — прозрачный кристалл травяно-зеленого цвета, получивший название «Изумруд Коковина», был найден в 1834 г. Местонахождение его в настоящее время неизвестно. Со временем это название перешло на другой изумруд красивого цвета и хорошего качества массой 11 тыс. кар, хранившийся в коллекции Кочубея (отсюда второе название — «Кочубеевский изумруд»), а в настоящее время — в коллекции Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана. В «Алмазном фонде» находятся найденный в 1978 г. изумруд, названный «Славный Уральский», массой 3362,5 кар (рис. 21) и другие значительные по размеру, хорошего качества и цвета кристаллы.

Заслуженной славой пользуются изумруды Колумбии: «Кристалл из Гачалы» (7025 кар), «Австрийский изумруд» (2681 кар), «Девонширский изумруд» (1383,95 кар). В Американском музее естественных наук Нью-Йорка хранится изумруд «Патриция» (632 кар). На месторождении Карнаиба в Бразилии в 1970 г. был найден изумруд массой 6300 кар, впоследствии вывезенный в ФРГ.

Крупнейшие североамериканские изумруды: «Гордость Америки» (сросток кристаллов массой 1470 кар), «Изумруд Стефансона» (1438 кар), «Украденный изумруд» и «Гидденит-изумруд» (1270 кар) и ряд других. Упомянутые камни уникальны не только по размерам, но и по качеству — это прекрасные, в значительной степени прозрачные камни красивого густого цвета. Из крупных изумрудов иногда вырезают различные сувениры. В коллекции Венского музея имеется сосуд для мази массой 2680 кар, изготовленный из темно-зеленого кристалла.

Интенсивность окраски изумрудов различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости камней различных оттенков цвета весьма значительна.

Часто в изумрудах наблюдается зональная окраска. Причем зональность может быть проявлена по-разному. Встречаются кристаллы со слабо окрашенной периферийной и интенсивно окрашенной зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности — изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно.

В изумрудах из месторождений, связанных с миароловыми пегматитами, к которым относятся, в частности, бразильские, наблюдаются включения биотита и других слюд, талька, доломита, двухфазные газово-жидкие включения и дефекты, связанные с залечиванием трещин,— жидкие пленки с зазубренными краями.

Изумруды из наиболее распространенного пневмато-лито-гидротермального типа месторождений в слюдитовых и плагиоклаз-слюдитовых метасоматитах основных пород характеризуются включениями флогопита (Урал) или биотита (Индия, Австрия, ЮАР), тремолита или актинолита, реже турмалина (Урал, Австрия, Замбия), газово-
жидкими и жидкими включениями. Газово-жидкие включения в трещинах иногда образуют характерные картины, называемые «садом». Они создают дополнительное сверкание и придают камням особую привлекательность.

Помимо включений, типичных для изумрудов месторождений одного генетического типа, для каждого конкретного месторождения присущи свои типоморфные включения. Например, по данным Жернакова, в уральских изумрудах наблюдаются включения талька, хромшпине-лидов, флюорита, фенакита, хризоберилла, плагиоклаза. В изумрудах Индии установлены включения фуксита и отрицательные кристаллы; в австрийских изумрудах — эпидота, сфена и бесцветного берилла; в изумрудах ЮАР — включения молибденита и вуалеобразные трещины.

Следует заметить, что только очень незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. Изумруды высшего качества обрабатываются в Идар-Оберштайне (ФРГ), Рамат-Гане (Израиль), Лондоне, Женеве и Нью-Йорке. Камни среднего и невысокого качества, составляющие основной объем добываемых изумрудов и пригодные для изготовления кабошонов, обрабатываются в Индии. В ювелирных изделиях изумруды часто сочетают с бриллиантами.

В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумрудно-зеленой пастой. Дублеты можно выявить по включениям в плоскости склеивания. Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз.

Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций изумруда. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых изумрудов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz