Аметист - самый ценный камень в группе кварца

 

Аметист представляет собой фиолетовую различной интенсивности и иногда с розовым или красноватым оттенком разновидность кварца. Он известен с глубокой древности
и является самым ценным в группе кварца. По старинным преданиям, аметист обладает сверхъестественной силой — приносит удачу, защищает от магии и болезней, предохраняет от опьянения. Слово аметист, очевидно, греческого происхождения и переводится как «непьющий».

В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком назвали «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина. В старинных русских книгах писали, что «сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. А ще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одалению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити».

Аметист — излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии.

Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения округлой формы (наподобие кабошона). В настоящее время аметист используется в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, бус и т. п. Одновременно щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как суве-нирно-поделочный камень.

Окраска аметиста может сильно варьировать от фиолетовой с кровавым оттенком (Урал; США, шт. Северная Каролина) до сине-сиреневой (Кольский полуостров). Окраска в кристаллах распределяется неравномерно: пирамиды роста граней положительного ромбоэдра окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет, отрицательного — бесцветные или слабо фиолетовые, гексагональной призмы — бесцветные или дымчатые. Это связано с неравномерной заселенностью элементарной ячейки кварца центрами аметистовой окраски и вызывает явление аномального плеохроизма.

Под действием солнечного света аметист может выцветать. При нагревании до температуры 200° С аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска появляется вновь.

При нагревании до 300—500° С аметист полностью утрачивает окраску. Однако она может быть восстановлена ионизирующим облучением. При прокаливании аметиста при температуре более 500° С образуется устойчивая желтая окраска и он переходит в цитрин, а при температуре более 600° С окраска становится мутно-молочной, имитирующей лунный камень.

Под воздействием продолжительного ультрафиолетового освещения окраска аметиста исчезает, но повторной обработкой рентгеновскими и v-лучами можно восстановить и усилить его цвет.

В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 кар.

Агатовые миндалины и жеоды с кварц-аметистовым выполнением должны иметь размер не менее 2,5 см2, бесцветный кварц не должен занимать более 25% всей площади образца.
Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями, они известны на Полярном Урале (Хасаварка), Среднем Урале (Мурзинский аметистоносный район — копь Ватиха и др.), в Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири (Ангаро-Илимская группа месторождений). Имеются месторождения и бледно-сиреневого и фиолетового кварца, идущего на изготовление различных поделок и сувениров (коробочек, шкатулок и т. д.).

За рубежом аметист добывается в Бразилии (Монте-сума, Кируджа, Гроту-до-Кошо), Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона), Зимбабве (Мва-камбико — одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии и др.
Цены на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. В связи с этим цены на природные и синтетические аметисты примерно одинаковы. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом и др. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые (тигровые) узоры», двойников, неравномерности окраски.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz