Благородный берилл

 

Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета его разновидностей. Упоминания о берилле встречаются уже в трудах Теофраста, об изумруде — в трудах Плиния.

Окраска бериллов охватывает практически все цвета спектра. В зависимости от окраски различают следующие разновидности: травяно-зеленый — изумруд (смарагд); голубой, иногда с зеленоватым оттенком — аквамарин; сапфирово-синий — аквамарин-максикс; розовый — воробьевит (морганит); землянично-красный — биксбиит (биксбит); желтый, золотистый — гелиодор (давитсонит); бесцветный — гошенит (ростерит); яблочно-зеленый — гешенит; синий, содержащий примесь скандия — баццит. Встречаются также бериллы желтовато-зеленоватого, зеленоватого, голубовато-зеленого, фиолетового, коричневого, черного цвета, бериллы с астеризмом, эффектом кошачьего глаза и иризацией. Звездчатый эффект наблюдается, например, в бериллах Сибири, темно-коричневых бериллах Бразилии (шт. Минас-Жерайс), черных бериллах Мозамбика. В. Вебстер связывает появление эффекта шестилучевой звезды с ориентированными включениями ильменита.

В воде берилл нерастворим, устойчив в кислотах (кроме плавиковой). Очень медленно растворяется в расплавах щелочей. Температура плавления 1420 °С. Кривые нагревания берилла до 1000 °С не показывают никаких резких термоэффектов. Кривые потери масс указывают на постоянное выделение воды, особенно в интервале температур от 890 до 1180 °С. При нагревании свыше 1000° С берилл обесцвечивается, мутнеет и растрескивается.

Берилл — наиболее распространенный минерал бериллия. Он встречается в пегматитах, грейзенах, гидротермальных образованиях, россыпях. Еще В. И. Вернадским была установлена зависимость некоторых особенностей берилла от температуры его образования: с понижением температуры изменяются окраска бериллов и их облик — от призматического до короткостолбчатого. При изучении газово-жидких включений в бериллах установлено, что температурный диапазон их образования достаточно широкий — от 700 до 200 °С; основная масса бериллов образуется в интервале 500—300 °С. Месторождения ювелирных бериллов известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, Мадагаскаре, Намибии, США, Шри-Ланке. Есть они и в нашей стране.

Благодаря разнообразной и красивой окраске, прозрачности и блеску бериллы издавна пользуются огромной популярностью. Для них применяются, главным образом, ступенчатая (изумрудная) или бриллиантовая огранка; при обработке необходимо учитывать плеохроизм. В прошлом в изделиях для усиления окраски ограненного камня под него часто подкладывали фольгу того же цвета. Непрозрачные камни и камни с астеризмом или эффектом кошачьего глаза обрабатывают в форме кабошонов. На бериллах, главным образом на аквамаринах, вырезали геммы. Крупные кристаллы, например аквамарина, использовали для изготовления различных поделок крупных размеров.

Неювелирный берилл также имеет огромное значение. Это — основная руда бериллия, широко применяемого в современной технике (бериллиевые бронзы, сверхлегкие сплавы, отражатели нейтронов в атомных реакторах и т. д.). В промышленных целях изумруды синтезируют. Широко применяются облагороженные облучением или термообработкой бериллы. Для имитаций используют многие минералы, синтетические материалы и стекла.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz