Халцедон, хризопраз, сердолик, гелиотроп, агаты и ониксы



Кроме яснокристаллических разновидностей, кварц встречается в природе в скрытокристаллическом виде. Кристаллическое строение такого кварца — халцедона — можно обнаружить только под электронным микроскопом или выявить при помощи рентгеноструктурного анализа. Халцедон образует корки, почки, сферолиты, желваки.

Халцедон обычно полупрозрачный или просвечивает в тонких сколах. Блеск его слабый, восковой. Окраска халцедона гораздо богаче и разнообразнее, чем кварца. А. Е. Ферсман классифицировал халцедон по окраске: обыкновенный халцедон — серый, желтоватый, голубоватый; хризопраз — изумрудно-, травяно- и яблочно-зеленый; сердолик — красно-оранжевый; карнеол — красный; сардер — коричневый; сапфирин — голубой, молочно-синий; плазма — светло- и луково-зеленый; гелиотроп — темно-зеленый с красными крапинками; кремень — желтый, бурый, темный, с примесями глинистых, железистых веществ, кварца, опала и др.

Полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. В агатах слои различной окраски, расположенные в основном параллельно друг другу, расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний. Камни с прямыми полосами и слоями называют Ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа). Иногда в агате наблюдается тонкополосчатая слоистость с непередаваемой игрой цвета.

Название халцедон произошло, по-видимому, от названия древнего г. Халкедон, расположенного в районе Босфора.

В древние времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари. Камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний и депрессии. В настоящее время из него делают вставки в виде кабошонов для ювелирных изделий. Халцедон хорошо принимает полировку, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту.


Хризопраз

Хризопраз — самая ценная разновидность халцедона красивого дуково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета. Обычно в хризопразе, помимо халцедона, содержатся также кварцин, а-кварц и а-тридимит. Цвет камня, как правило, неоднородный — от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними. Окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонкодисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5—50 мкм. Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов.
Впервые месторождение хризопраза — Шкляры — было обнаружено в XIV в. в Польше. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. В Москве в Оружейной Палате хранятся различные изделия, в отделке которых использовался хризопраз. Вставки из хризопраза в настоящее время применяются в кольцах, кулонах и серьгах. Очень красив этот камень в бусах, ожерельях и браслетах. Хризопраз гранится в виде кабошонов.

Месторождения хризопраза расположены в России (Сарыкул-Болды, Ново-Аккермановское), Бразилии, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния). Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время — Австралия (месторождение Марлборо-Крик в шт. Квинсленд).

Зеленая хризопразовая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. Один из методов распознавания такого искусственного окрашивания — использование фильтра Челси, под которым хризопраз остается зеленым, а искусственно окрашенный халцедон — коричнево-красным.

В Зимбабве был встречен халцедон луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета, обусловленного включениями хромсодержащих минералов. Его назвали, в отличие от хризопраза, по месту находки мторолитом (мтородит, маторолит).


Сердолик

Сердолик, или карнеол,— красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик — слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Название карнеол связано с окраской камня (от лат. согпит — кизил). Сердолик желтого цвета называется линкурием.

Сардер — бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Происхождение названия точно не установлено (возможно, от греч, oao8ioc, — столица Лидии, откуда он попадал в Европу, Индию, Египет, или от греч. сардион — сорт рыбы с красно-коричневой тушкой).

Провести четкую границу между карнеолом и сардером сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроксидов железа, причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых.

С сердоликом связано немало различных поверий и легенд. В древности ему приписывали магические свойства, из него делали амулеты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н. э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защиты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), вырезанное изображение мифической птицы Мент с солнечным диском на спине и др. Сердолик — камень цвета крови, цвета жизни, в связи с этим древние народы Востока считали, что он обладает свойством оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой.

На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название — «смазень» или «каднос». В средневековом «Азбуковнике» говорилось, что «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Он «своим красноватым цветом напоминает огонь и кровь, изображает пламень веры». Поэтому из сердолика в России и Европе изготавливали печатки, перстни, кресты и кубки. Одновременно считалось, что он может содействовать возникновению любви, и его носили как талисман.

В Турции и Персии большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на котором вырезали имя владельца. Такие украшения считались священной реликвией. Широко распространено было поверье, что сердолик предохраняет людей от болезней и улучшает настроение. Сердолик был одним из любимых камней арабов, считавших этот камень священным талисманом, на котором вырезали изречения из корана.

В средние века сердолик разделялся на мужской — красно-коричневый и женский — розово-оранжевый. В это же время были широко распространены «Лапидарии» — книги о лечебных свойствах камней. В Закавказье и на Востоке в «Лапидариях» писалось, что сердолик оказывает «успокаивающее и усмиряющее действие». Из этого камня рекомендовали приготовлять микстуры и порошки, а для улучшения зрения нужно было «подолгу лицезреть его».

В кипрском манускрипте V в. говорилось, что «этот камень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают, больные места, и раны излечиваются».
В магическую силу этого камня верили и в более поздние времена. В XIX в. кольца с сердоликом также воспринимались как талисманы. Так, у А. С. Пушкина было два перстня из сердолика — один с камеей, а второй с инталией,— которым он посвятил несколько стихотворений. В «Талисмане» поэт пишет:
«... от преступления, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман!»

В нашем веке были проверены лечебные свойства сердолика. Предполагали, что этот камень отличается повышенной радиоактивностью, а потому оказывает стимулирующее воздействие на органические клетки. Однако точными исследованиями установлено, что радиоактивность этого камня не превышает радиоактивность лечебных грязей и некоторых минеральных вод. Тем не менее этот красивый камень, действительно, может улучшить настроение, так как им можно любоваться без конца.

В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения — вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни.

Месторождения сердолика известны в Индии, Бразилии, Уругвае, АРЕ. В России этот камень распространен в Бурятии, Якутии, Хабаровском крае (на р. Зея) и др. А. Е. Ферсман очень красочно описал Мулину гору у д. Мулина в Забайкалье^ где в миндалинах вулканических пород встречаются цветные халцедоны, в том числе сердолики, сардеры и карнеолы.


Гелиотроп

Гелиотроп — непрозрачная, темно-зеленая разновидность халцедона с красными пятнами. Известен под названием «кровавый камень». По средневековым поверьям, красные пятна представляют собой «капли крови Христовой», которая была пролита у подножия креста, поэтому гелиотропу приписывалась магическая сила. Плиний Старший сообщал о том, что если человек носит камень гелиотроп с цветком того же наименования, то при произнесении определенных заклинаний он может стать невидимым. Г. В. Банк пишет, что в средние века амулеты из гелиотропа надевали, чтобы остановить кровотечение. В легендах о самоцветах этому камню уделено большое внимание. Название «гелиотроп» (от греч. «солнце» и «поворот») указывает нам на свойство отражать лучи солнца при погружении камня в воду. Зеленая окраска гелиотропа связана с включениями селадонита, красных пятен — с включениями гематита.

Из гелиотропов изготавливают украшения, мужские кольца, печатки и т. п. Месторождения гелиотропа известны в Восточной Сибири, Индии (Пука, шт. Махараштра), Австралии, КНР, Бразилии, США (штаты Калифорния, Вайоминг).

Среди халцедонов встречаются разновидности с включениями чешуек и дендритов, чаще всего хлорита, оксидов марганца или железа. Дендритовые включения, сферолиты и чешуйки минералов зеленого цвета образуют моховой агат, или моховик; узоры хлорита в нем порой имеют причудливые очертания и напоминают лесные пейзажи, дремучие заросли, ветви или таинственные водоемы. Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, чаще всего бывают похожи на ветви деревьев или кустарников, а также образования, подобные тонким морозным узорам на стекле. Подобные халцедоны назывались моккским камнем.

Такие великолепные по красоте дендриты издавна привлекали внимание людей и вызывали у них таинственные мистические образы. В XVIII в. моховики и моккские камни считали следами затвердевших соков или фантастическими растениями, проросшими внутри камня, или продуктами землетрясений. Эти камни пользовались большим успехом в Индии и других странах Востока. При огранке этих камней стараются наиболее красиво и полно выделить участки камня с дендритами. В связи с большим спросом, в Китае умело имитировали дендритовые образования из стекла.
Наиболее известные месторождения дендритовых халцедонов расположены в Индии. Хорошие образцы можно обнаружить на Урале и в других районах.


Агаты

Очень красивы агаты и ониксы. Агаты бывают кольцевые (глазчатые), крепостные — напоминающие очертания крепости в плане, пейзажные, полосчатые. Название агат получил от р. Агатос на о. Сицилия, где с древних времен часто находили этот минерал.

Агат — один из самых красивых камней среди халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная слоями шириной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня — все это делает его крайне привлекательным. Различные изделия из агата известны с глубокой древности: в гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к V в. до н. э.; около Симферополя в скифских захоронениях III в. до н. э. находили ожерелья из халцедона, агата, оникса и др. В античные времена агат использовали для изготовления резных печатей, гемм и украшений, чаш, ваз, кубков, рукояток для ножей, табакерок, шахматных фигурок и т. п. В настоящее время агат применяется в ювелирном деле, а также в промышленности — из него получают опорные камни в приборах, подпятники, втулки, ступки, пестики и т. п.

На Урале встречается особоя разновидность уральского агата — переливт, в котором слои халцедона как бы «текут» причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного. Особую известность получил шайтанский переливт — очень красивый узорчатый многоцветный камень. Из этого камня делают шкатулки, броши, вставки для колец, кулоны; кроме того, он применяется в технике.

Слои халцедона и агата отличаются твердостью и пористостью, поэтому проницаемость их неодинакова. Это свойство агатов было известно еще в глубокой древности, и мастера-камнерезы умело подкрашивали камень для получения более красивого цвета и оттенков. В Древней Индии и Китае получали густо-черный агат путем пропитывания камня раствором меди с последующим прокаливанием на огне. Плиний Старший в «Естественной истории» пишет о том, что в Аравии агатовые миндалины вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой. В более поздние времена научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие цвета. Так, синюю окраску получают, пропитывая агат раствором красной кровяной соли, а затем обрабатывая его азотно- или сернокислым железом, красную окраску или зеленую — обрабатывая агаты раствором азотнокислого железа или хромовых квасцов с последующим обжигом. В XV в. в районе г. Идар-Обершейна были построены первые агатовые мельницы (фабрики), на которых обрабатывали агаты. В начале XIX в. там научились окрашивать агаты сначала в темный цвет, а в середине века в красный, зеленый, синий.

Окрашивают халцедоны и агаты и в настоящее время. При этом используют и древние методы — пропитку и прокаливание, и современные — облучение нейтронами, электронами и другими частицами с высокой энергией.

Месторождения агатов распространены повсеместно. Особенно богатые месторождения находятся в Идар-Оберштейн, южных районах Бразилии, Индии, Мексике, Уругвае, США, Норвегии, Великобритании, и др. Агаты известны в Закавказье (Тедзамское, Иджеванское, Калининское, Шахназарское, Аджикендское, Тоданское, Шурдо, Цохтеви, Памачское и др.), на Северном Тимане (Мыс Чаичий, Иевское), Урале (Магнитогорское), в Бурятии (Тулдунское), на Дальнем Востоке (по рекам Зее, Бурее и др.).

Происхождение агатов связано с вулканогенными комплексами пород: лавами, туфами, туфобрекчиями, где образуются миндалины. В пустотах возникают слои различного цвета вследствие диффузии растворов через коллоидное гелеобразное вещество, представленное кремнеземом; при этом происходят явления, напоминающие формирование колец Лизеганга.


Оникс

Оникс в древности на Востоке считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что в переводе означает печаль или скорбь. Йеменские народы добывали оникс и старались побыстрее его продать, так как, по их поверьям, этот камень напоминает глаза мертвой женщины. В Китае к копям, где добывали ониксы, из-за боязни «дурного предзнаменования» люди старались без особой надобности не приближаться.

Народы Кавказа и Греции относились к ониксу более доброжелательно. В средневековых «Лапидариях» писали, что «вид у оникса удивительный, вся окружность его бела, как слоновая кость и мрамор». В армянской рукописи можно прочесть следующее: «...имя ему слоймани, т. е. слоистый, у него один слой белый, другой черный. Он очень тверд в работе. У франков пользуется этот камень большим уважением». Считалось, что оникс может добыть только «чистый сердцем человек». Оникс шел на изготовление гемм, брошей, амулетов. В настоящее время оникс вставляют в кольца, браслеты и другие ювелирные изделия.

Ониксы сложены плоскопараллельными слоями различно окрашенного халцедона, контрастными по цвету; сочетания полос черного и белого цвета наблюдаются в арабском ониксе, бурого и белого — в сардониксе, красного и белого — в карнеолониксе, белого и серого или синеватого — в халцедонониксе, сочетание полос любых окрасок — в обыкновенном ониксе.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz