Из истории минералогии и геммологии

 

Первые описания минералов и пород приведены в книге «Сан-Хей-Дин», написанной в Древнем Китае в XX в. до н. э. Некоторые сведения по определению минералов и руд содержат индийские «Веды» (конец II — первая половина I тысячелетия до н. э.).
Греческий философ-натуралист Аристотель (384— 322 гг. до н. э.) первым попытался классифицировать камни. Ученик Аристотеля Теофраст (372—287 гг. до н. э.) в книге-трактате «О камнях» привел сведения о 16 минералах, которые он разделил на металлы, камни и земли.

Римский географ Страбон (64/63 г. до н. э.— 23/24 г. н. э.), описывая свое путешествие по Египту в книге «География» (23—24 гг. н. э.), также приводит некоторые сведения о минералах. Так, на о. Змеиный, расположенном в Красном море, добывали драгоценный топаз, а недалеко от Фив находилось месторождение изумрудов и других драгоценных камней.

Плиний Старший (23/24—79 гг. н. э.) в энциклопедическом труде «Естественная история» изложил свои представления и привел сведения по минералогии, которой он отвел 5 томов из 37. Он описывает алмаз, золото, кварц, берилл, топаз и другие минералы, их происхождение и применение. В «Естественной истории» четко выражена мысль о том, что вещества различаются между собой кристаллической формой, а кристаллы разных минералов имеют неодинаковые углы между гранями.

В 518—519 гг. римский монах Косма Индикоплов в книге «Христианская топография» описал ряд стран бассейна Индийского океана и Восточной Африки. Он приводит интересные сведения о том, что с о. Сиеледиба (о. Шри-Ланка) вывозили драгоценные камни — гиацинты.

Арабский историк и географ Аль-Масуди (X в.) в трактате «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней» описал россыпи золота и изумрудов, расположенные между Красным морем и Нилом: «Изумрудная россыпь находится на юге Верхнего Египта в округе города Кифт, местность, где находятся изумруды, называется Ал-Харба. Это пустыня и горы, и ал-буджа стерегут это место, а тот, кто желает добыть изумруды, платит им за покровительство».

Выдающийся ученый древности Бируни (973 — около 1050 гг.) описал более 50 минералов и руд, привел данные о приемах обработки камней, ценах на них и главнейших месторождениях. В труде «Правила нахождения удельных весов минералов» он привел ряд числовых данных, близких к современным. Это первые цифровые константы минералов, установленные экспериментальным методом. Интересно описаны им алмазы. По его мнению, кристаллы алмаза могут иметь различную форму: «Его природные формы до обработки представляют собой конусы, многогранники, а также фигуры из треугольников, подобные фигурам, известным по именам нарийя (огненные), в которых трехдольники соединены основаниями». В книге «Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия)» он приводит сведения о методах определения прозрачности, блеска, твердости, плотности и других свойств драгоценных камней.
Другим выдающимся ученым того времени был Авиценна (Ибн Сина), живший в 980—1037 гг. в Средней Азии и Иране. Это был естествоиспытатель в широком смысле этого слова — философ и врач, геолог. В труде «Собрание сведений для познания драгоценностей» он описал свойства горных пород и руд. Все минералы он разделял на четыре группы: 1) камни и земли; 2) плавкие тела (металлы); 3) серные (горючие) вещества; 4) соли (растворимые вещества). Классификацией Авиценны в минералогии пользовались до середины XVIII в.

Мухаммед Насирэддин (1201 —1274 гг.) в «Книге о драгоценных камнях» описал 34 минерала и привел подробные их характеристики: блеск, цвет, твердость, плотность, прозрачность, хрупкость.

В середине века в Западной Европе несколькими авторами были написаны «Лапидарии» — сборники о свойствах минералов, в том числе и ювелирных камней. Один из ранних сборников был составлен Мардобусом в 1061— 1081 гг., в котором он описал 60 минералов. Альберт Магнус в начале XIII в. описал 96 минеральных веществ, а Камилл Леонард в работе «Зеркало камней» — 279 минералов. Следует отметить, что уровень научной характеристики минералов в «Лапидариях» гораздо ниже, чем в трудах среднеазиатских ученых.

В эпоху Возрождения возросло стремление к познанию природы. Это сказалось и на изучении драгоценных камней. Большое влияние на развитие учения о минералах оказал немецкий врач и металлург Агрикола (1494—1555 гг.), который написал ряд работ, посвященных вопросам минералогии: «О происхождении минералов», «О природе ископаемых», «О горном деле». В этих трудах описаны некоторые минералы, их происхождение, а также приведены методы пробирного анализа минералов и дана подробная их классификация.

Итальянский математик и философ Д. Кардано (1501 —1576 гг.) в трактате «О самоцветах» описал ряд драгоценных камней. В книге приведены образные сравнения. Так, об алмазе он писал: «Блеск адамаса сильный и полон жизни, причем он не только сияет и блестит, но й сверкает и горит, как золото. Он не подвластен сырости, старости, огню и долгому употреблению, чем не обладает ни один кристалл, который быстро стареет». Им впервые выдвинута гипотеза о происхождении кварца не из воды, а из «каменных соков». Труды Д. Кардано способствовали материалистическому развитию минералогии.

Большое значение для развития кристаллографического направления в минералогии имели работы Н. Стенона (1638—1686 гг.) и французского ученого Ж.-Б. Ромэ-Делиля (1736—1790 гг.). Позже X. Гюйгенсом были заложены основы кристаллооптики.
А. Г. Вернер (1750—1817 гг.) положил начало новому направлению в минералогии — описательной минералогии. Ученик Вернера Ф. Моос (1773—1839 гг.) в 1811 г. предложил общеизвестную десятибалльную шкалу твердости минералов, которой пользуются все минералоги до настоящего времени. Изобретенные У. Волластоном (1766—1828 гг.) однокружный, а выдающимся русским ученым Е. С. Федоровым (1853—1919 гг.) двукружный отражательные гониометры способствовали дальнейшему развитию кристаллографии. С именами X. С. Вейса (1780—1856 гг.) и Ф. Мооса связано открытие кристаллографических систем.

В этот же период развивается и второе важнейшее направление в минералогии — химическое, заключающееся в детальном изучении химического состава минералов. Представителями этого направления были шведский химик-минералог Й. Я. Берцелиус (1779—1848 гг.), немецкие ученые Э. Митчерлих (1794—1863 гг.) и П. Грот (1843—1927 гг.), австрийский минералог Г. Чермак (1836— 1927 гг.) и американский минералог Дж. Дана (1813— 1895 гг.).

В России минералогия начала развиваться с момента создания в начале XVIII в. горнозаводской промышленности. Основоположником ее был М. В. Ломоносов (1711 —1765 гг.). Идеи М. В. Ломоносова в дальнейшем развивал К. Г. Лаксман (1737—1826 гг.). В 1773 г. в Петербурге создано первое в стране Горное училище (ныне Горный институт), сыгравшее исключительную роль в становлении отечественной минералогии. Создателем минералогической школы Горного училища был Д. И. Соколов (1788—1852 гг.).

Огромное влияние на современную минералогию оказало естественно-историческое химико-генетическое направление В. И. Вернадского (1863—1945 гг.), который рассматривал минерал как продукт, возникший в результате протекающих в земной коре природных химических реакций и преобразующийся при изменении внешних физико-химических условий. В. И. Вернадским созданы современная генетическая минералогия, геохимия и биогеохимия. Его идеи развивали А. Е. Ферсман, Я. В. Самойлов, П. П. Пилипенко, Н. А. Смольянинов, С. М. Курбатов, А. С. Уклонский, Е. К. Лазаренко и др. Исключительная роль в этом принадлежит акад. А. Е. Ферсману (1883— 1945 гг.).

 

             Содержание          

Hosted by uCoz