Шпинель — один из самых драгоценных камней

 

Шпинель — один из самых драгоценных камней, известных с глубокой древности. Название дано по остроконечной октаэдрической форме его кристаллов (лат. Spinell — шип) или из-за прекрасного блеска и «игры» камня (греч. искра), а может быть, от лат. «тёрн», цвет ягод которого напоминает окраска некоторых разновидностей шпинели. В древности шпинель относили к карбункулам (рубинам). Агрикола писал: «Если карбункул обнаруживает великолепный красный цвет и превосходный блеск, его называют шпинелью». На Памире есть гора Лал. По имеющимся данным, здесь в середине IX в. добывали «бадахшанский лал» (древнее название шпинели). Об этих старинных «рубиновых копях» упоминал в XIII в. Марко Поло, который писал, что этот прекрасный камень «балаш» добывали в районе Бадахшана. А. Е. Ферсман пишет: «На правом берегу бурного Пянджа, в известковой скале Кух-и-лал, далеко и высоко в отрогах Памира находятся старинные «рубиновые копи». Здесь в темных и низких подземных ходах добывался красный камень, и слава его широко разливалась по всему Востоку...».

В старинных русских описях и торговых книгах шпинель называли лалом, очевидно, за алый цвет. По преданию, именно лал первоначально украшал шапку Мономаха. В «Изборнике Святослава» приведены сведения о «медицинских» свойствах шпинели: «... тело человеческое во здравие от всяких болезней устраняет... Если положить кристалл лала в рот, то он утолит жажду».

Размер кристаллов шпинели обычно невелик, масса не превышает 10—12 кар. Однако встречаются и крупные кристаллы. Так, в Алмазном фонде экспонируется императорская корона, изготовленная Иеремием Позье — придворным ювелиром Екатерины II. Навершие короны украшено, огромной (398,72 кар) темно-красной шпинелью, на которой укреплен бриллиантовый крест. Эта шпинель — один из семи самых знаменитых исторических камней Алмазного фонда. Ее приобрел русский посол в Пекине Н. Спафарий для Алексея Михайловича. В Алмазном фонде хранятся еще две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной 100 кар, другой — 56 кар.

Две знаменитые шпинели вставлены в британскую корону: «Рубин Черного принца» — отполированный камень длиной 5 см — и «Рубин Тимура» — массой 361 кар, с вырезанными на камне именами его владельцев; одним из первых этим камнем владел Тамерлан (Тимур), отсюда и его название.

В Тегеране среди сокровищ иранского шаха были две крупные шпинели красного цвета массой приблизительно 500 и 225 кар. В Смитсоновском институте (США) находится несколько крупных ограненных образцов шпинели: цейлонские пурпурная (45,8 кар) и фиолетовая (29,7 кар), бирманские индиговая (36,1 кар) и красная (34 кар). В Британском музее естественной истории экспонируются два красных деформированных кристалла в форме кривогранного октаэдра массой 520 и 355 кар. В Лувре хранится ограненная шпинель красивого красного цвета массой 105 кар, а в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке выставлена красная шпинель с о. Шри-Ланка массой 71,5 кар. Крупнейший образец розовой шпинели массой в 5,1 кг был найден в 1985 г. на Памире таджикскими геологами.

Магнезиальная шпинель имеет самую разнообразную окраску: все оттенки розовой и красной, синюю, голубую (ганошпинель), зеленую, желтую, коричневую, фиолетовую, оранжевую, лиловую, пурпурную, темно-бурую (цейлонит); встречаются бесцветная шпинель и образцы с александритовым эффектом (фиолетовая окраска при дневном и красновато-фиолетовая — при искусственном освещении), с астеризмом в виде четырех и шестилучевой звезды, связанным с ориентированными включениями рутила или титанита. Для галаксита характерен темно-красный цвет, герцинита — черный, пикотита — темно-зеленый, темно-коричневый, черный, ганита — зеленый, серовато-зеленый, черный.

Наиболее известна и изучена шпинель розового и красного цвета. В зависимости от оттенка окраски она имела собственные названия: кроваво-красная — рубиновая шпинель, розово-красная — рубин-балэ, или шпинель-балэ, фиолетово-красная — альмандиновая шпинель, оранжево-красная или желтая — рубицелл. Шпинель голубого, синего цвета называли сапфировой шпинелью, или кандитом, травяно-зеленого — хлоршпинелью, темно-зеленого — плеонастом, или цейлонитом, синюю — ганошпинелью.

Месторождения шпинели связаны с кристаллическими сланцами, гнейсами, доломитовыми или магнезитовыми мраморами, магнезиальными скарнами. Основной источник ювелирной шпинели — россыпи, образовавшиеся в основном при разрушении магнезиальных скарнов. В России месторождение шпинели, известное еще с XIII в., имеется на юго-западе Памира — Кухилал.

Крупные месторождения шпинели находятся в Бирме, Шри-Ланке, Кампучии, Таиланде, меньшие по масштабам — в Афганистане, Индии, Австралии, Мадагаскаре.

Обрабатывают шпинель с применением бриллиантовой или ступенчатой огранки. Астериксы кабошонируют. При обработке следует проявлять большую осторожность в связи с большой хрупкостью шпинели. Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьирует в зависимости от цвета, что зависит как от популярности, так и от наличия на рынке.

Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по характерной форме кристаллов, оптической изотропии, характерным твердости, плотности и другим физическим свойствам. Хороший диагностический признак — наличие в шпинели включений октаэдрических кристаллов герцинита, альбита, апатита, кальцита, доломита, титанита, оливина, рутила (иногда в виде «шелка»), циркона с плеохроичными двориками и др.

Синтезируется шпинель различного цвета. Она применяется не только как аналог природной, но и как имитация многих ювелирных камней. От природной шпинели синтетическую отличает наличие спайности, узоров аномального двупреломления, яркие цвета люминесценции.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz