Магическая сила топаза

 

Плиний Старший пишет, что название камня связано с о. Топазос, расположенным в Красном море (по Р. Вебстеру, это о. Зебергед). Существует еще одно предположение, согласно которому название минерала произошло от санскрит, tapas — огонь. В России топазы известны с XVIII в. Называли их «сибирскими алмазами». В конце XVIII в. топазы стали добывать на Урале, где они за высокую плотность получили название «тяжеловесов». По утверждению А. Е. Ферсмана, к топазу, или тумпазу, относили также горный хрусталь и дымчатый кварц, который называли дымчатый топаз (раухтопаз).

На мировой рынок топазы поступали под различными названиями: саксонскими хризолитами называли зеленоватые, а саксонскими топазами — винно-желтые камни из Шнеккенштейна (Саксонские Вогезы), бразильскими рубинами — красные бразильские топазы с природной и искусственной окраской, индийскими топазами — камни с о. Шри-Ланка.

Топаз издавна привлекал внимание людей. Он характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы. Из старинных ювелирныхт изделий всемирную известность приобрело шейное украшение из замечательных топазов — «Убор Гизеллы»,— которое относят к X в.

В Алмазном фонде хранится старинный испанский орден «Золотое руно». Верхняя часть его состоит из пяти крупных ограненных овальных бразильских топазов. Размер камней от 3,3X2,4 до 1,4X1,1 см, цвет нежный, розовато-лиловый. Сохранилось описание царской короны Ирины Годуновой (XVII в.), среди драгоценных камней которой также были крупные топазы.

В древности топазу приписывали магическую силу. В Ассирии, Вавилоне и Египте топаз был символом одного из знаков Зодиака — Скорпиона. Считалось, что люди, носящие топаз, всегда становятся честными, порядочными и великодушными.

На Урале в районе Угалинских озер на одной из древнейших стоянок первобытного человека («Малые Угалы II») были обнаружены изделия из хрусталя и топаза — нуклеусы, представляющие собой тонкие узкие пластинки в виде лезвий. Предполагается, что их использовали и в хозяйстве, и в ритуальных обрядах, а возможно, и как украшения.

Среди кристаллов топазов из месторождений России выделяются несколько типов:
1) мурзинский — почти изометричной формы с сильно развитым пинакоидом {001} и хорошо развитой призмой {120}, с другими более редкими и слабо проявленными формами;
2) ильменский — бочонковидные; пинакоид сильно сужен рядами дипирамид {223} и {112}, из призм преобладает {ПО};
3) шерловогорский — с сильно развитыми призмами {ПО}, {120}, {130}, призмой {011}, часто принимаемой за диэдр, и отсутствием пинакоида;
4) коростенский — с хорошо развитыми призмами {110} и {120} и отсутствием пинакоида.

Кристаллы топаза отличаются по кристалломорфологии не только на различных месторождениях, но иногда даже на отдельных их участках.

Уральские топазы подробно описаны А. Е. Ферсманом. Топазы Мурзинки редко бывают двухконечными, так как они обычно прикрепляются нижним концом к породе. Среди них выделяются четыре типа. К 1-му типу относится большинство крупных кристаллов, чаще всего синеватого цвета. Форма их почти кубическая, с сильно развитыми базопинакоидом и другими более редкими и слабо проявленными формами. Кристаллы 2-го типа имеют гексагональный внешний облик, так как в них преобладают призмы, базопинакоид сильно сужен пирамидами основного ряда. Этот тип богат гранями и иногда сходен с ильменскими топазами. Топазы 3-го типа представляют собой как бы «обсосанные» кристаллы 2-го типа с сильно развитыми формами растворения. Обычно они прикреплены к породе боковыми гранями. Размер кристаллов небольшой, длина самых крупных не более 2 см; бесцветные. К 4-му типу принадлежат видоизмененные кристаллы 1-го типа с преобладанием домы взамен базопинакоида. Они часто похожи на конверты, бесцветные или голубоватые, размером не более 2 см.

Топазы Шайтанки — Окуловой Ямы сходны с топазами Мурзинки, но отличаются развитыми боковыми домами и сильной «разъеденностью» некоторых кристаллов. Ильменские топазы по внешним признакам делятся на два типа: «свободные», располагающиеся на поверхности пустот и трещин, и большие («сырцы»), находящиеся среди массы жильного кварца. Ильменские топазы характеризуются богатством форм и часто бочонковидным обликом. Топазы Кочкарских россыпей по р. Санарке очень мало окатаны, а по цвету и форме напоминают винно-желтые топазы Бразилии.

В полевошпатовых зонах и зонах выщелачивания пегматитов Волыни кристаллы топазов имеют облик ильменского, а в занорышевой области — ильменского, шерлово-горского или промежуточного типов. Нередко на гранях кристаллов наблюдаются скульптуры растворения в виде узких раковинообразных впадин, отрицательных тригональных пирамид, конусовидных фигур иногда веретенообразной формы, матировки и др.

Топазы Бразилии (Оуро-Прету и Сарамеа), некоторых месторождений России (Санарка на Урале) и Пакистана (Мардан-Катланд) отличаются простыми кристаллографическими формами; габитус их призматический, иногда пирамидальный с пинакоидом и без него. У бразильских кристаллов нередки следы растворения, а также скелетные формы. Топазы Шнеккенштейна (Саксонские Вогезы) имеют короткопризматический облик, одноконечные. Топазы встречаются в виде монокристаллов, друз или зернистых плотных агрегатов. Размер кристаллов может быть различным. Наиболее крупные отмечаются в пустотах, где масса их достигает десятков и даже сотен килограммов.

По данным Ю. Г. Сорокина и др., в 1965 г. в пегматитах Волыни был найден винно-желтый кристалл массой 117 кг, размером 82X37X35 см. (Он обнаружен с другими кристаллами — около 100 — общей массой более 500 кг; большинство из них тоже были очень крупными, в том числе два кристалла массой 110 и 116,4 кг, а топазов массой менее 1 кг было намного меньше). Окраска этого уникального кристалла неравномерная: центральная часть желтого цвета, периферическая — винно-желтого. Головка чистая, прозрачная, основание мутное из-за обилия включений. К сожалению, кристалл не сохранился. В Музее землеведения МГУ находится еще один крупный волынский топаз массой 68 кг, обнаруженный в 1952 г. Кристаллы массой несколько десятков килограммов встречаются довольно часто. Кристаллы топаза массой более ста килограммов отмечались и в Бразилии. В Норвегии был найден топаз массой 64 кг.
Масса наиболее крупных топазов Урала достигала 32 кг. в 1910—1911 гг. на р. Мокруше (Мурзинка) был добыт кристалл величиной 53,3 см, массой 27,5 кг, представляющий собой обломок двухпудового кристалла [42]. Замечательны по размерам топазы Борщовочного кряжа. В 1840 г. в пегматитах «Дорогой утес» обнаружен кристалл массой 13 кг, а в 1845 г.— 10,6 кг. На р. Урульге в 1859 г. найден кристалл массой 10,267 кг. Известен бесцветный топаз необычной красоты и чистоты массой 1680 кар. Он украшает португальскую корону «Браганца» и называется «Большой алмаз».

Окраска топазов очень разнообразна: желтая, винно-, медово- и золотисто-желтая, голубая, синевато-зеленая, розовая, красная, фиолетовая, зеленая; отмечаются и бесцветные камни. Обычно кристаллы прозрачны, иногда с облачным эффектом или эффектом «кошачьего глаза». Бесцветные водяно-прозрачные топазы встре-
чаются довольно редко. Это необычайно чистые уральские кристаллы Мурзинки и Ильменских гор, топазы Бразилии (Диамантина и Оуро-Прету), которые из-за их чистоты называют «каплей воды», а также топазы Саксонских Вогезов (Шнеккенштейн), США (шт. Колорадо), Австралии, Шри-Ланки.

Среди голубых топазов следует отметить неповторимой красоты нежно-голубые топазы Мурзинки, иногда имеющие зеленоватый или желтоватый оттенок; слабоголубые и голубые топазы встречаются в Ильменских горах и на Волыни, в Бразилии (Диамантина) , а голубые и голубовато-зеленые — в пегматитах шт. Нью-Хэмпшир в США, Японии, Австралии. Голубая окраска нередка в зонально окрашенных кристаллах. Так, в некоторых топазах Волыни в плоскости симметрии, проходящей через оси У и Z, отмечается светлая или голубоватая полоса на фоне розовой окраски. Иногда окраска резко изменяется, по описанию Л. П. Чернышковой, от винно-красной до розовой, золотисто-желтой, бледно-и ярко-голубой, располагается зонально и создает непередаваемое сочетание оттенков предзакатного неба. Границы между зонами могут быть прямолинейными, ориентированными параллельно граням призмы, или расплывчатыми. Наблюдаются кристаллы с голубой или светлой окраской в центральной части, переходящей в розово-красную в периферических. В других кристаллах может быть обратная зональность: интенсивная винно-красная окраска в центральной части и ярко-голубая — во внешних.

Розовые топазы встречаются очень редко. Розового, красного, темно-красного, фиолетового цвета топазы известны в Оуро-Прету (Бразилия). Их иногда называли «бразильскими рубинами». По красоте, густоте и разнообразию тонов неповторимы топазы рек Каменки и Санарки на Урале. Цвет их розовый, густо-красный или фиолетовый. Иногда проводят аналогию между топазами Санарки и Оуро-Прету. Крупные кристаллы топаза интенсивно-красного цвета найдены в Пакистане (Мардан); там же встречены и бледно-розовые топазы. Розово-дымчатые топазы обнаружены в пегматитах Волыни. Золотисто-, медово- и винно-желтые топазы известны в Бразилии, шафрано-желтые — на о. Шри-Ланка, светлые винно-желтые — в Саксонских Вогезах.

Изменять окраску топазов путем нагревания пытались еще древние греки, получая при этом желтые камни. Переход розовато-коричневой окраски топазов в голубую при многолетнем воздействии на них дневного света описал Д. Свит в 1930 г. Известны опыты по получению розовой окраски при нагревании топазов до 500° С (Парижская Академия Наук) и облучении их рентгеновскими лучами (Г. Г. Леммлейн, Н. М. Меланхолии), а также коричнево-оранжевой и янтарно-коричневой окраски при облучении бесцветных топазов (М. И. Самойлович, Л. Г. Ченцова).

Г. В. Банк перечисляет следующие возможные случаи изменения окраски топазов: при нагревании коричневые и желтые топазы становятся розовыми, бесцветные в результате облучения — коричневыми, а в результате облучения и последующего нагревания — голубыми; интенсивность желтой окраски усиливается при облучении. Наиболее результативный метод отличия природной окраски от окраски, вызванной облучением, по мнению И. Петрова, В. Бердензинского, Г. Банка, А. Н. Платонова, В. Р. Беличенко и др.,— термолюминесценция.

Плеохроизм у топазов отчетливый. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм по схеме: голубой — бесцветный или голубовато-зеленый — зеленый, причем тем отчетливее, чем ярче выражен зеленый оттенок. Обладают плеохроизмом некоторые желтые топазьк от светло- до темно-желтого или желто-красного. Розовые топазы иногда плеохроируют в карминово-красных и медово-желтых тонах. При этом у топазов, розовая окраска которых связана с нагреванием, плеохроизм особенно четко выражен.

Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания. Степень электризации зависит от месторождения. Например, топазы Шнеккенштейна электризуются при поглаживании кристаллов пальцами, а для возбуждения электризации в некоторых топазах Бразилии достаточно слабого надавливания пальцами, особенно в направлении главной оси призматического- кристалла. Пироэлектрические свойства у топазов проявлены сильнее, чем у турмалинов. Пироэлектричество возникает при медленном охлаждении нагретых топазов. При этом кристаллы могут оставаться электропроводящими в течение нескольких часов.

Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков. Жидкая фаза состоит в основном из углекислоты. Состав твердых включений меняется в зависимости от генетического типа месторождений. Для топазов из пегматитов Волыни, по данным В. И. Павлишина и В. Н. Квасницы, характерны зеленый флюорит, кристаллы дымчатого кварца, игольчатые кристаллы колумбита, выделения альбита.

В нашей стране месторождения топазов были известны с XVIII в. В 80-х гг. XVIII в. были открыты поражающие своей чистотой и голубоватым цветом топазы Мурзинки на Урале. В этом районе вокруг Алабашки, у Мурзинки и д. Южаковой (Корниловой) разрабатывались такие копи, как «Голодный лог 6», «Тяжеловесница 7», «Междудорожница 10», «Мокруша», «Золотуха 68» и др. Основные запасы топазов этого района были исчерпаны уже к началу XIX в., только отдельные великолепные кристаллы топазов вплоть до XX в. добывали лишь в «Мокруше».

В Ильменских горах бесцветные и светло-голубые топазы открыты были в конце XVIII в. казаком Прутовым. Основные разработки копей с топазами велись в конце 20-х гг. XIX в. после открытия А. Кочевым Кочевской и ряда других копей. Однако к 1834 г. знаменитые Прутовская, Кочевская и Трубеевская копи были выработаны. Новый, хотя и кратковременный расцвет добычных работ, связанный с открытием Блюмовской копи, относится к 1835 г.

Первые розово-фиолетовые топазы по рекам Санарке и Каменке были найдены в 1835 г. В Липовских копях также встречались розово-фиолетовые кристаллы. С начала XVIII в. упоминаются топазы Забайкалья — Адун-Чилона и Куку-Сыркена, а с середины XVIII в.— горы Тут-Халтуй (Шерловой горы, по Е. А. Ферсману). В начале 30-х гг. обнаружены исключительной чистоты и прозрачности топазы Борщовочного кряжа, особенно района р. Урульги, где были найдены кристаллы от светлого винного до густого буровато-желтого цвета.

Первооткрывателем топазов Волыни является Г. И. Оссовский. Вначале топазы были найдены только в элювиально-делювиальных отложениях, и лишь в 1931 г.— в коренном залегании, в камерных пегматитах. В настоящее время пегматиты Волыни — единственный источник ювелирного и технического топаза на Украине.

Важнейшее месторождение топаза в Европе — Шнеккенштейн (Ауэрбах), известное с 1737 г. Топазы здесь винно-желтые, зеленоватые или бесцветные.

Наиболее известны топазы Бразилии: розово-коричневые и винного цвета топазы Оуро-Прету и шт. Минас-Жерайс, голубые и бесцветные топазы Диамантины. Разрабатываются месторождения в США (штаты Колорадо, Юта и др.), Бирме, Шри-Ланке, Японии, Пакистане, Австралии, на Мадагаскаре и др.

Прозрачные, бесцветные или красиво окрашенные топазы используются в качестве ювелирных камней. Особенно ценятся розовые, имеющие торговое название «империал», голубые и темно-желтые камни.

При обработке топазу придается разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, овальная, кабошон. Иногда применяется резьба по камню. В настоящее время широко во всем мире используются топазы не только с природной, но и искусственно полученной окраской, особенно розовой и голубой. Распознавание таких облагороженных топазов весьма затруднено.

При идентификации топаза следует учитывать, что похожими могут быть бериллы (аквамарин, гелиодор, воробьевит), кварц (горный хрусталь, цитрин, дымчатый кварц и розовый кварц), кунцит, турмалин, фенакит, данбурит, флюорит, мадагаскарский прозрачный ортоклаз, циркон, апатит, а также такие синтетические камни соответствующего цвета, как корунд, шпинель, ИАГ, фианит, и некоторые стекла. При диагностике топаза следует обращать внимание прежде всего на высокую твердость, совершенную спайность, характерные плотность и показатели преломления, довольно низкие двупреломление, люминесценцию.

Искусственное получение топазов имеет чисто научный интерес. Синтетические топазы могут быть получены путем воздействия гидрофторосиликатной кислотой на кремнезем и глинозем в присутствии воды при температуре 500° С. Коммерческой ценности они не представляют.

 

             Содержание          

Hosted by uCoz